Auqa-Pro

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Auqa-Pro » Харациновые » Хемиодонтиды


Хемиодонтиды

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Подотряд харациновые (Characinoidei)
Семейство хемиодонтиды (Hemiodontidae)

Это семейство объединяет ряд стройных, изящных рыб, подотряда харациновых, распространенных в северной части Южной Америки. Систематический признак — отсутствие зубов на нижней челюсти; это и послужило основанием назвать их Hemiodontidae (полузубые).

Из аквариумных рыб к этому семейству относятся представители нескольких родов. Здесь будут описаны лишь рыбы, принадлежащие к роду Nannostomus.

Род нанностомус (Nannostomus)

Относящиеся к этому роду рыбы характеризуются вытянутым торпедообразным телом и маленьким ртом. У большинства из них отсутствует жировой плавник. Наличие жирового плавника у некоторых видов послужило основанием выделить их в отдельный род Poecilobrycon, но в дальнейшем этот признак оказался непостоянным, поэтому сохранилось прежнее название. Для всех нанностомусов характерна “ночная” окраска, появляющаяся в темноте.

Нанностомусы обитают в водоемах, расположенных среди дремучих лесов с медленно текущей или стоячей водой, где дно лишено пород, содержащих кальций, и устлано ветками и листьями, которые, разлагаясь, служат источником гуминовых кислот и дубильных веществ. Зная природные условия жизни рыб, можно создать аналогичные для их содержания в аквариумах. Рекомендуются мягкая, кислая, по возможности “старая” вода, слабый, рассеянный свет, т. е. все те условия, которые характеризуют биологический тип “аквариума тропического леса”. Рыб можно содержать и в обычном аквариуме со “старой” водой и грунтом без пород, содержащих кальций.

Кормление рыб не представляет трудностей, но следует учитывать небольшие размеры их рта и давать соответствующий корм: самый мелкий мотыль, различные мелкие рачки (циклопы, диаптомусы, дафнии и др.), энхитреусы, резаный мотыль и даже сухой корм. Как и для большинства других рыб, наиболее благоприятное влияние оказывает периодическая смена видов корма.

Условия разведения нанностомусов близки к таковым наиболее трудно разводимых хифессобриконов.

Учитывая большую прожорливость нанностомусов (особенно маргинатусов), следует для спасения икры от производителей употреблять сепараторную сетку.

Для разведения всех нанностомусов нужны небольшие (от 4 до 10 л) цельностеклянные сосуды. Вода должна быть очень мягкой (0,5—4,0°), кислой (рН 5,5—6,8), постоявшей длительное время, или торфованной. Можно употреблять дистиллированную воду с добавлением водопроводной, постоявшую в полумраке с перистолистником, обваренным горячей водой, до образования на дне комочков светло-коричневого цвета (обычно этот процесс происходит за 3—4 недели).

Бывают случаи размножения нанностомусов и в старых каркасных аквариумах с долго стоящей водой, но разведение в таких условиях носит случайный характер.

По особенностям своего размножения все нанностомусы делятся на три группы. К первой относятся рыбы, мечущие икру в гуще мелколистных растений, расположенных на дне аквариума или в толще воды, и пожирающие ее. Рыбы второй группы мечут икру на нижнюю сторону широколистных растений; спою икру они также уничтожают. Рыбы третьей группы нерестятся среди растений, плавающих на поверхности воды, и не трогают свою икру.

Для нереста рыб первых двух групп освещение нерестилищ должно быть слабым, рассеянным с совершенно затененными участками, как и для большинства хифессобриконов. Представители третьей группы охотнее нерестятся при солнечном освещении.

Различать пол взрослых особей сравнительно легко по более полному брюшку самок, а также по анальному плавнику, который у самцов более округлый.

Большинство видов нерестятся при температуре воды 26—28°. Производителей помещают в нерестилище с вечера и, как правило, на другой день, в первой его половине, происходит нерест. Самец и самка прижимаются друг к другу, и начинается икрометание. Самка выметывает не более 80—100 икринок по 1—3 за один раз. Часть икры падает на дно, из нее также выводится молодь. Определяя степень созревания самки по толщине брюшка, можно помещать на нерест ту же пару через 7—10 дней, а иногда даже и через 2—4 дня. Однако полнота брюшка далеко не всегда может служить показателем степени созревания. Икра долго не нерестившейся самки при первом нересте часто оказывается неполноценной и личинки из нее не выводятся.

При температуре 26—28° личинки выводятся через 18— 26 час; вначале они лежат на дне, а затем при помощи цементного органа подвешиваются на стенки сосуда или на нижнюю сторону листьев, в это время они живут за счет желточного мешка. Через 4—5 суток личинки превращаются в мальков и приобретают способность свободно плавать и питаться. С этого момента их необходимо кормить мельчайшими науплиусами циклопов, коловратками или специально подготовленными инфузориями. Растут все нанностомусы сравнительно медленно, долго сохраняя темную окраску, свойственную молоди.

Нанностомус арипирангский (Nannostomus aripirangensis Meinken).

http://www.israquarium.co.il/FishPhoto/Nannostomus%20beckfordi.jpg

Родина этого нанностомуса — остров Арипиранга, расположенный в нижнем течении Амазонки.

В СССР они доставлены в 1954 г. Максимальные размеры рыб 4 см.

При содержании в оптимальных условиях самец арипирангского нанностомуса — одна из наиболее красивых аквариумных рыб. Наряду с изящной торпедообразной формой тела для него характерна прекрасная расцветка: вдоль всего тела от конца головы до передней трети хвостового плавника тянется черная полоса, переходящая без резкой границы в бордовую окраску спины и в алую —к брюшку; опаловый цвет брюшных плавников у самца подчеркивает общее приятное” впечатление. Самка отличается от самца менее яркой окраской и более полным брюшком.

Для разведения этих рыб нужны цельностеклянные сосуды площадью дна 300—400 см2 и слоем воды 8—12 см. Вода очень мягкая (0,5—4,0°), рН 5,5—6,8, температура 26—28° (иногда 23—26°). Подкислять воду лучше с помощью торфяного фильтра или фильтрата торфа. В качестве субстрата для нереста используют мелколистные растения (перистолистник) или перлоновые нити. Растения укладываются на дно (2/3 или 3/4 площади дна) и прижимаются стеклянными палочками. Большая часть растений должна находиться в темноте, свободная часть аквариума освещается слабым рассеянным светом. Производителей перед нерестом лучше содержать отдельно друг от друга. После нереста их необходимо высадить, иначе вся икра будет съедена.

Условия развития те же, что и для всех представителей рода.

Достигнув 2-сантиметровой длины, мальки начинают расти быстрее. В аквариуме эти нанностомусы живут до шести лет.

По наблюдениям В. Ф. Хоткевича, у мальков нанностомуса арипирангского размером 5—10 мм над верхней лопастью хвостового плавника имеется небольшой стебелек, в горизонтальном положении доходящий до конца лопасти. По-видимому, стебелек является органом, поддерживающим рыбу в горизонтальном положении. Это подтверждается тем, что, как только рыба выходит из обычного положения, он начинает усиленно колебаться. После удаления стебелька малек на некоторое время теряет способность держаться неподвижно в горизонтальном положении.

Нанностомус Бекфорда (Nannostomus beckfordi Gunther).

http://aquamir.by/pic/akvariumnie_ribki/0197-01.jpg

Рыба встречается в водах Западной Гвианы. В Европу завезена в 1951 г., в СССР — в 1958 г. Максимальные размеры 6,5 см. Нанностомус Бекфорда имеет более вытянутое стройное тело, чем нанностомус арипирангский. В окраске самца преобладают светлые тона с контрастной, ярко выраженной боковой черной полосой и расположенной над ней блестящей золотистой, доходящих только до основания хвостового плавника; хвостовая часть тела, хвостовой и анальный плавники нежного пурпурного цвета, спинка оливковая. Все цвета гармонично сочетаются между собой. Самка значительно светлее, брюшко у нее полнее, чем у самца.

Условия содержания и разведения те же, что и для нанностомуса арипирангского. Мальки растут несколько быстрее и имеют гораздо более темную окраску и вытянутое тело.

Маргинатус (Nannostomus marginatus Eigenmann).

http://aquater.at.ua/_ld/0/s72232716.jpg

Маргинатусы обитают в бассейне р. Суринам (Гвиана); ложе этой реки состоит из гранита и гнейса. В Европу они завезены в 1928 г., в СССР — в 1957 г. (разведены в 1958 г.). Максимальный размер маргинатусов 4 см.

По сравнению с другими нанностомусами тело короче, это подчеркивается прозрачностью хвостового плавника. Скошенная назад нижняя челюсть придает голове отдаленное сходство с попугаем. Наряду с миниатюрностью и грациозностью маргинатус отличается прелестной окраской. Две интенсивные черные полосы, идущие вдоль всего тела с каждого бока, разделяются золотистой полосой, имеющей в центре тела продолговатое пятно алого цвета. Третья черная полоса хорошо выражена у самки и еле заметна у самца, она проходит по светлому брюшку. Спинка оливковая. Алые пятна на спинном, анальном и брюшном плавниках хорошо сочетаются с общей окраской. Ночная окраска маргинатусов менее ярко выражена, чем у других нанностомусов, и характеризуется общим посветлением тела и исчезновением темных полос; без изменения остаются лишь красные пятна на теле и плавниках.

При разведении рыб этого вида приходится сталкиваться с необходимостью сохранения икры от поедания ее родителями. Некоторые рыбы проявляют в этом отношении такую активность, что часто не удается сохранить ни одной икринки. Для сохранения икры от поедания употребляют решетки из различного материала или большое количество перистолистника. Иногда растения с икрой после каждого икрометания переносят во вторую, отгороженную стеклом, половину аквариума. При всех этих ухищрениях можно получить максимум 50 икринок. В остальном условия содержания и разведения аналогичны описанным выше для всего рода.

Нанностомус трехполосый (Nannostomus trifasciatus Steindachner).

http://www.3planet.ru/nature/fish/pic/000205.jpg

Рыба встречается в водах Западной Гвианы, в бассейне средней Амазонки и Риу-Негру. В Европу завезена в 1912 г. Трехполосый нанностомус достигает 6 см длины.

По окраске очень сходен с маргинатусом, по сравнению с другими нанностомусами имеет наиболее вытянутое тело. Самка отличается от самца более полным брюшком. Свое название рыба получила за ночную окраску, которая изменяется от зеленовато-серой до желтовато-серой. На теле в темноте появляются три широкие темные поперечные полосы: первая охватывает всю голову, вторая начинается от грудных плавников и немного не доходит до брюшных, третья располагается над анальным плавником.

Для разведения рыб рекомендуется отстоявшаяся вода, можно использовать воду из лесных прудов. В противоположность другим представителям рода трехполосые нанностомусы нерестятся при солнечном освещении в гуще растений под поверхностью воды. В качестве субстрата лучше использовать риччию, но можно перистолистник или пистию; икра прикрепляется к ее корешкам. Икру свою эти нанностомусы, по-видимому, не поедают.

(Если честно, то они очень похожи. Когда я искал изображения не мог разобрать кто есть кто. Возможна ошибка)

Пецилобрикон (Nannostomus (Poecilobrycon) eques Steindachner).

http://www.greengifts.ru/Images/fish/haracinki/21.jpg

Пецилобриконы водятся в бассейне средней Амазонки и Риу-Негру. В Европу они завезены и 1910 г., в СССР — в 1956 г. (разведены в 1957 г.). Рыбы достигают 5 см длины.

Пецилобрикон резко отличается от подавляющего большинства других рыб тем, что держится наклонно, головой вверх. Вращение выпуклых глаз, плавные движения прозрачных плавников, чередующиеся со стремительными бросками в момент схватывания добычи, заостренная, щукообразная голова подчеркивают оригинальность этой рыбы. Окраска пецилобриконов не яркая, но приятная. Брюшко темное, посредине тела золотистая полоса, оливковая спинка усеяна темными пятнышками. Очень эффектно выглядит хвостовой плавник, резко разделяющийся на бесцветную верхнюю лопасть и на темную нижнюю, окаймленную красной полосой.

Темный анальный плавник украшен рубиновым “фонариком” и окаймлен снизу белой полосой. Жировой плавник отсутствует. Спинной и грудной плавники прозрачны; у самки прозрачны и брюшные, у самца они имеют опаловую кайму.

Условия содержания такие же, как для других представителей рода. В кормлении имеет место некоторая специфика: в природных условиях пецилобриконы питаются падающими на поверхность воды насекомыми, с чем связано наклонное положение тела, поэтому они неохотно берут корм со дна, а предпочитают хватать плавающий по поверхности или в толще воды. Пецилобриконы охотно поедают сухой корм.

Разведение пецилобриконов отличается большой сложностью. Даже овладев методикой разведения, нельзя быть уверенным в успехе.

Для размножения рыб создают особые условия. В качестве нерестилища используются стеклянные банки 20х20 см, высотой 25 см со слоем воды в них 16—20 см. Вода приготавливается таким же образом, как для всех нанностомусов. В наиболее темном месте аквариума помещают куст гигрофилы, людвигии или лучше криптокорины, корни которых можно засыпать хорошо вываренной крошкой торфа. Нерестилище многократно используют и лишь периодически добавляют воду с учетом сохранения необходимых условий (рН и жесткость).

Температура воды при нересте может колебаться в довольно широких пределах — от 22 до 28°. Рыбы мечут икру на нижнюю сторону листа, причем большая часть икринок падает на дно. Производители с жадностью пожирают икру. Крупные самки выметывают до 50 икринок (обычно меньше), очень редко до 60—80. Условия развития икры такие же, как у других представителей рода. На 4—5-й день (в зависимости от температуры) мальки начинают свободно плавать, в это время их лучше пересадить в отдельный небольшой (300— 500 см3) сосуд с небольшим (3—5 см) слоем воды, освещенный рассеянным светом, где и кормить инфузориями или мельчайшими науплиусами циклопов и диаптомусов. По достижении 8—10 мм мальков можно поместить в аквариум больших размеров, где они в этом возрасте легко могут добыть пищу.

P.S. Имел удовольствие держать этих прекрасных рыбок в домашнем аквариуме. Очень красивы и интересны с точки зрения наблюдений.

Пецилобрикон полосатый (Nannostomus (Poecilobrycon) espei Meinken).

http://www.akvalife.info/akva/fish/im/100.jpg

Рыбы встречаются в водоемах Южной Америки. В Европу завезены впервые в 1955 г. Длина полосатого пецилобрикона до 4 см.

По форме тела он очень напоминает арипирангского нанностомуса, рыло более заострено. Имеется жировой плавник.

Основная окраска приятного серовато-коричневого цвета, брюшко белое, пересечено четырьмя хорошо выраженными темными поперечными пятнами. От рыла до основания хвостового стебля тянется золотистая полоса, которая на голове сопровождается снизу черным штрихом. Золотистая полоса у самца более яркая, блестящая, передняя часть анального плавника слегка пигментирована. Самки полнее самцов.

Рыба часто принимает положение вверх головой, подобно предыдущему виду. Ночная окраска этого вида характеризуется появлением поперечной темной полосы от спинного плавника до брюшка между двумя первыми пятнами.

Условия содержания и разведения аналогичны описанным выше.

_________

Первоисточник - М.Н. Ильин "Аквариумное рыбоводство"

Источник -  http://aquafish-books.narod.ru/iln/titul.html

0

2

0

3

В данной теме есть фотографии неизвестных авторов. Если вы автор какой-то из предоставленной фотографии, напишите в ПМ на форуме, и под вашей фотографией появится ваше имя.

0


Вы здесь » Auqa-Pro » Харациновые » Хемиодонтиды