Добавь в закладки

Auqa-Pro

Объявление

Я, создатель этого форума, больше им не занимаюсь.
ТЕПЕРЬ МОЙ ПРОЕКТ www.optimus-aqua.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Auqa-Pro » Лабиринтовые » Колиза, Лялиус, Макропод и т.д.


Колиза, Лялиус, Макропод и т.д.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Род колиза (Colisa)

К этому роду относятся четыре вида рыб Юго-Восточной Азии. Для них характерно овальное тело, сильно сжатое с боков; спинной плавник такой же длины, как и анальный. Два луча брюшных плавников длинные, нитеобразные. Эти нити служат органом осязания.

Лябиоза (Colisa labiosus Day).

http://showfishes.ru/aquarian_fishes/1987.jpg

Лябиозы распространены в водоемах Индии и Бирмы. В Европу они впервые завезены в 1904 г., в СССР были широко распространены до 1941 г. Вновь доставлены к нам в 1950 г. Обычно рыбы достигают 10 см, в аквариумах — 7—8 см.

Довольно высокое тело лябиоз, так же как и других представителей рода, овальной формы; брюшные плавники видоизменены в нити, красноватые у самца и голубые у самки. Спинной плавник у взрослого самца заострен, у самки — округлый. Передняя часть тела фиолетового цвета, задняя—синего, брюшко и нижняя часть головы сине-зеленые. Поперек тела проходят коричнево-красные полосы. От рта через глаз посредине тела проходит темная полоса. Общий тон тела, спинного, хвостового и анального плавников темно-оливкового цвета. Ни спинном плавнике сверху находится узкий кантик ярко-вишневого цвета.

Условия содержания и кормления лябиоз те же, что и для других представителей семейства. Оптимальная температура воды 24-28°, но рыбы довольно легко переносят снижение ее до 15°.

Разведение лябиоз не отличается сложностью. Температура воды при разведении 28—30°, слой воды 10—12 см. Икра лябиоз всплывает.

Колиза полосатая (Colisa fasciatus Bloch u. Schueider).

http://our-aquarium.narod.ru/content/enc/plonskij/cgi/f946.jpg

Полосатые колизы водятся в Индии (Бенгалия), Бирме, Таиланде и ни Малаккском полуострове. В Европу они впервые завезены в 1897 г., в России были до 1904 г., последний раз завезены и 1965 г. Полосатые колизы не отличаются большой привлекательностью поэтому, несмотря на многократные привозы и простое разведение, периодически пропадают. Рыба достигают 12 см длины, обычно 6—8 см.

Тело у этой колизы несколько более вытянуто и длину, спинной и анальный плавники более удлиненные. Окраска их сильно изменчива. Обычно по голубовато-зеленоватому или зеленовато-коричневатому фону расположен ряд поперечных оранжевых или коричневых полос. На коричневом спинном, хвостовом и анальном плавниках разбросаны крупные красные точки, на последнем имеется кант голубого и красного цвета.

Условия содержания и разведения те же, что и для других представителей семейства. Оптимальная температура воды 25—26°, минимальная 20°.

Лялиус (Colisa lalius Hamilton-Buchanan).

http://www.ekzotika.com/ekzotika_img/fish/small_177.jpghttp://aquamir.by/pic/akvariumnie_ribki/0654-04.jpg

Лялиусы распространены в водоемах Индии, преимущественно в Бенгалии и Ассаме. В Европу они впервые завезены в 1903 г., в Россию, по-видимому, в 1905 — 1907 гг. Лялиусы достигают максимум 6 см, самки обычно мельче.

Это исключительно красивые рыбы с овальной формой тела. Спинной и анальный плавники длинные, начинаются они позади жаберных крышек и доходят почти до хвостового плавника; брюшные плавники нитеобразны. Поперек всего тела расположены косые чередующиеся между собой красные и светло-синие волнистые полосы. Передняя часть брюшка голубого цвета. Все плавники, за исключением грудных, окаймлены красной полосой и испещрены кроваво-красными точками. Спинной плавник у самца заострен, у самки — округлый. Окраска самца значительно интенсивнее. Нитеобразные брюшные плавники у самца красноватые, у самки — желтоватые.

Условия содержания лялиусов те же, что и для других лабиринтовых. Их можно содержать в общем аквариуме с любыми мирными рыбами. Оптимальная температура воды при этом 24—27°, минимальная 18—20°.

При разведении температура воды 26—28°, можно и 32°. Самец строит гнездо из пены и растений (риччия) 4—5 см диаметром, 3—4 см высотой. Самка мечет по нескольку сотен икринок, после окончания нереста ее необходимо тотчас удалить, так как самец может убить самку. Личинки выводятся через сутки; спустя 2—3 дня молодь расплывается по аквариуму, на четвертые сутки самца следует удалить и начать кормить мальков “пылью” (инфузории для выкармливания, по-видимому, непригодны), отдавая предпочтение красной. Имеются сведения, что мальков лялиусов в первые 4—5 дней можно выкармливать “зеленой водой”, иначе говоря — эвгленой. Корм должен быть в аквариуме беспрерывно, на 8—10-й день мальков можно кормить мелкими циклопами. В 5—6-месячном возрасте рыбы способны размножаться.

При разведении лялиусов сталкиваются с трудностью подбора самки, так как за нее можно принять еще не вполне сформировавшегося самца. Ошибка выясняется вскоре после помещения на нерест.

В Москве были получены гибриды лялиуса и лябиозы, но помет от них получить не удалось. Такие же случаи известны в ряде стран.

Лялиус голубой с розовым.
http://i078.radikal.ru/1003/90/7c59392efbff.jpg

Размер 4-6 см. Мирная рыба, держится в верхнем и среднем слоях воды.
Можно содержать в общем аквариуме, который нужно закрывать сверху, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух, т.к. в противном случае рыба, захватывая холодный, может простудиться. В аквариуме необходимы укрытия в виде зарослей, плавающих растений, коряг. Корм: живой, заменители.

Лялиус жёлтый.
http://s13.radikal.ru/i186/1003/59/4bf485758e12.jpg
Размер 3-5 см.

Лялиус жёлтый с оранжевым, полосатый.
http://s58.radikal.ru/i160/1003/c8/53e0516d281a.jpg
Размер 5-6 см.

Лялиус жёлтый с розовым.
http://s11.radikal.ru/i184/1003/89/27fc2b477636.jpg

Лялиус золотой.
http://s001.radikal.ru/i193/1003/c2/37e3343c0984.jpg
Размер 3-5 см.

Лялиус изумрудный.
http://s50.radikal.ru/i128/1003/9b/50cbefc92112.jpg
Размер 5-6см.

Лялиус красный мёд.

http://i012.radikal.ru/1003/58/c995e990d74b.jpg
Размер 4-5 см.

Лялиус красный полосатый

http://i073.radikal.ru/1003/f8/2faf71794d21.jpg
Размер 4 см.

Лялиус красный с жёлтым

http://s56.radikal.ru/i154/1003/78/a6ab8115a9bf.jpg
Размер 5-6 см.

Лялиус синий с красным.

http://s61.radikal.ru/i173/1003/f0/d6fb11f78409.jpg
Размер 5 см.

Лялиус толстогубый.

http://i012.radikal.ru/1003/a1/fecc085dcb97.jpg
Размер 5-6 см.
Колиза хуна (Colisa chuna Honey).

http://www.3planet.ru/nature/fish/pic/000810.jpg

Родина колизы хуны — Северная Индия. В Европу впервые завезена в 1963—1964 гг., к нам — в 1965 г. Рыбы достигают 6 см длины, обычно 3,5—4 см. По форме эти красивые представители рода похожи на лябиозу и полосатую колизу.

Окраска рыб может резко изменяться. В обычном состоянии окраска их желтовато-коричневая, за что эти колизы получили свое немецкое название “медовые гурами”. В нерестовый период происходит совершенно необычное изменение в окраске, коричневато-медовая окраска заменяется красной. Темная, почти черно-голубая окраска переходит с нижней челюсти на анальный плавник. На спинном плавнике появляется широкая лимонно-желтая полоса, на анальном — узкая желтая. Нитевидные брюшные плавники становятся оранжевыми либо красными. Во время нереста у обоих производителей от глаз до основания хвостового плавника протягивается широкая темная полоса.

Условия содержания те же, что и для предыдущего вида. Оптимальная температура воды 24—26°. В отношении состава воды рыбы неприхотливы. Разведение сравнительно с другими лабиринтовыми несложно, оно производится в цельностеклянных сосудах площадью дна 500 см2 и уровнем воды 10 см, при температуре 26—27°. Самец при строительстве гнезда из пены употребляет плавающие по поверхности воды растения. Самку после окончания нереста следует удалить. Личинки выводятся через четверо суток.

После того, как мальки начинают плавать, самца нужно удалить, а молодь кормить. В качестве пищи можно употреблять инфузорий. Через четыре дня можно их кормить мельчайшей "пылью”.

_________

Первоисточник - М.Н. Ильин "Аквариумное рыбоводство"

Источник -  http://aquafish-books.narod.ru/iln/titul.html , http://www.wildfish.ru/

0

2

Род макроподы (Macropodus)

К этому роду относятся три вида аквариумных рыб. Все они распространены в Юго-Восточной Азии. Обычно у макроподов спинной плавник длиннее анального, передний луч брюшных плавников удлинен, жаберные крышки зазубрены, боковая линия либо отсутствует, либо выражена слабо.

Макропод (Macropodus opercularis L.).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/85/Macropodus_opercularis_-_front_(aka).jpg/400px-Macropodus_opercularis_-_front_(aka).jpghttp://www.aquariumhome.ru/images/content/fish/11.jpg

Макроподы водятся в мелководных водоемах, в частности на рисовых полях Кореи, Китая, Южного Вьетнама. Макроподы — одни из первых аквариумных рыб в Европе, привезены в Париж еще в 1869 г. из каналов рисовых полей Южного Китая. Вскоре они были размножены в большом количестве. Первые упоминания о макроподах в России встречаются у Н. Ф. Золотницкого в 1904 г. Рыбы достигают 9 см длины, в аквариумах обычно 5—6 см.

Как и у большинства лабиринтовых рыб, тело макроподов сильно сжато с боков. Спинной, анальный и хвостовой плавники сильно развиты, а у самца удлинены и заканчиваются нитями. По коричневатому или зеленовато-коричневатому фону тела проходят чередующиеся широкие полосы красного и зеленого цвета. Спинной и анальный плавники синеватого цвета с красными нитеобразными выростами, хвостовой плавник красный. Интенсивность окраски резко увеличивается с повышением температуры, а также в брачный период. Судя по описанию, окраска рыб, привезенных с родины, а также первых их поколений была значительно ярче, чем в настоящее время. По-видимому, это объясняется отсутствием селекционной работы и близкородственным размножением в течение многих поколений. Ухудшение окраски может быть результатом содержания при слишком низкой температуре и малом количестве света. В настоящее время имеются макроподы альбиносы.

Макроподы отличаются исключительной неприхотливостью как в отношении объема аквариума (можно содержать даже в 2—3-литровой банке), так и температуры, кормления, химического состава воды. Наиболее подходящая температура воды 20—22°, однако, ее можно снижать до 15°, а на небольшой срок и до 8°. Повышения температуры до 26—28° и даже 30° полезны.

Кормить рыб лучше живым кормом, преимущественно мотылем, но возможно и сушеными дафниями. Макроподы легко переносят весьма значительное загрязнение воды. Воспитывавшиеся отдельно рыбы в общем аквариуме ведут себя агрессивно. После совместного выращивания их можно содержать с любыми другими рыбами, а также по нескольку пар вместе.

Разводить макроподов исключительно легко. Осуществляется разведение в условиях, описанных для всех лабиринтовых. В качестве нерестилища используются аквариумы объемом не менее 8—12 л. Температура воды 22—24", но можно и 28°. В нерестилище следует помещать растения в количестве, необходимом для укрытия самки от преследующего ее самца. Перед размножением за 2—3 недели производителей надо разъединить. Самец строит гнездо из пузырьков воздуха диаметром 5—6 см, высотой 1—2 см. Через 1—2 дня после начала постройки гнезда происходит нерест. Икра красноватого цвета, легкая и поэтому поднимается к поверхности воды. Самец помещает икру в гнездо. Икрометание продолжается несколько часов. За это время самка выметывает до 1000 икринок, после окончания икрометания ее необходимо удалить.

Приблизительно через полутора суток (быстрее или медленнее в зависимости от температуры) выводятся личинки, спустя 3—4 дня молодь начинает свободно плавать. В это время самца надо удалить и начать кормить мальков инфузориями, коловратками или “пылью”, в крайнем случае — яичным желтком. Мальки растут быстро, через 10—12 дней после своего рождения они уже могут питаться мелкими циклопами. Из-за неравномерного роста мальков необходимо сортировать, подбирая подходящих по размеру.

Макропод черный (Macropodus opercularis concolor Ahl.).

http://www.ribka.inf.ua/blok11b.jpghttp://www.casa-di-lago.de/pics/thema1f-6t.jpg

Черные макроподы привезены в СССР в 1958 г. Этот подвид отличается темной окраской тела, отсутствием полос и несколько более длинными плавниками. Условия содержания, кормления и разведения их те же, что и для основного вида.

Купанус (Macropodus cupanus cupanus Cuvier, Valenciennes).

http://aquascope.ru/modules/wfsection/images/article/1/pseudosphromenus_dayi.jpg

Купанусы водятся в прибрежной зоне маленьких водоемов Индии и Цейлона. В Европу они впервые завезены в 1903 г., к нам — в 1958—1959 гг. Купанусы достигают 7,5 см, обычно 5—6 см.

Хвостовой плавник у этих рыб заострен. Окраска очень изменчива; обычно купанусы красновато-коричневые, в периоды нереста совершенно темные; вдоль их тела имеется несколько полос, плавники голубоватые. У самца плавники более вытянутые, губы вздутые.

Условия содержания и разведения те же, что и для всех лабиринтовых. Минимальная температура воды 18—20°, но ее можно снизить на некоторое время до 15°. Температура поды при разведении 25°. Гнездо купанусы строят из пены, оно небольшое и компактное.

Купанус Дайя (Macropodus cupanus dayi Kohler).

http://www.ekzotika.com/ekzotika_img/fish/small_495.jpg

Рыбы распространены в водах Южного Вьетнама и Бирмы. В Европу они впервые завезены в 1908 г., к, нам— в 1959 г. Эта рыба является подвидом Macropodus cupanus cupanus и отличается более интенсивной окраской (коричневая) и двумя темными продольными полосами. Средний луч хвостового плавника черный, у самца он длиннее, чем у самки.

Условия содержания и разведения вида и подвида аналогичны.

_________

Первоисточник - М.Н. Ильин "Аквариумное рыбоводство"

Источник -  http://aquafish-books.narod.ru/iln/titul.html

0

3

Род гурами (Trichogaster)

К этому роду относятся 4 вида рыб, содержащихся в аквариуме. Родина их — Юго-Восточная Азия. Род Trichogaster очень близок к роду Colisa. Первые лучи брюшных плавников у них вытянуты в длинные нити, служащие в качестве органа осязания. Голова и тело высокие, сильно сжатые с боков; маленький передний рот окружен толстыми губами.

Гурами золотой (Trichogaster tricopterus Gold).
Размер 4-7 см. Неприхотливая, выносливая и приспособляемая рыбка, подходит для содержания в общих аквариумах. Самцы более стройные, между собой часто довольно агрессивны. По отношению к представителям других видов миролюбивы. Необходимо наличие плавающих растений, к которым самцы прикрепляют гнезда из пены, а также укрытий в виде густых зарослей водных растений. Рыбки всеядны.
http://s42.radikal.ru/i097/1003/a1/ff0da746d065.jpg

Гурами опалин (Trichogaster tricopterus Opaline).

http://s45.radikal.ru/i110/1003/9c/ecd9c018b1a4.jpg

Размер до 13 см. Очень неприхотливая, выносливая и приспособляемая рыбка, хорошо подходит для содержания в смешанных аквариумах. Самцы более стройные, между собой часто довольно агрессивны. По отношению к представителям других видов миролюбивы. Необходимо наличие плавающих растений, к которым самцы прикрепляют гнезда из пены, а также укрытий в виде густых зарослей водных растений. Рыбки всеядны.

[b[Гурами ворчащий (Trichopsis vittatus). [/b]

http://s45.radikal.ru/i110/1003/0e/c6fbe5d44187.jpg

Ареал обитания полу-острова Индокитай и Малакка. Рыбы дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта. Длина до 8 см. Мирные, довольно подвижные рыбы, издают в период возбуждения, в особенности самцы, ворчащие звуки. Можно содержать в общем аквариуме, который желательно закрыть сверху, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух, т.к. в противном случае рыбы захватывая холодный могут простудиться. В качестве корма можно использовать : мороженные коретру, кулекс, циклоп, мотыль, живую артемию, а также хлопьевидные и гранулированные (последние, предварительно замоченные) корма. Обязательно чередование корма и его разумное применение, исключающее перекорм. Нерестовый аквариум длиной от 20 см для пары, уровень воды 10-15 см, местами заросли, куст растения с крупными листьями, плавающее растение с крупными листьями. Стимулом к нересту служит повышение температуры до 27-30 С. Самец строит гнездо из пены под листом растения как у поверхности, так и в толще воды. Самка мечет икру до 700 икринок, после чего самку удаляют. Самец ухаживает за икрой и личинками. Инкубационный период 1-2 суток, мальки плывут через 2-4 суток, после чего самца удаляют. Стартовый корм: живая пыль.

Гигантский краснохвостый гурами (Giant Red Tail Gourami).

http://s15.radikal.ru/i188/1003/8e/5742e4041243.jpg

Гигантский краснохвостый гурами обитает в юго-восточной Азии, в Северном Борнео. Гигантский краснохвостый гурами впервые был описан в 1992 году.
Эта крупная рыба совсем недавно заняла свое место в аквариумах аквариумистов. В отличие от своего родственника обычного гурами, гигантский краснохвостый гурами имеет очень красивый сине-зеленый оттенок, что очень хорошо контрастирует с красной окантовкой плавников.
Содержание гигантских краснохвостых гурами в первую очередь осложнено его размерами достигающими 50 см, что предполагает больших объемов аквариума, так для пары гигантских краснохвостых гурами необходим аквариум объемом от 200 литров. А также содержание этого вида гурами осложнено еще и по причине не размножения в условиях аквариумов. В аквариумы рыба попадает из природных водоемов, чем и вызвана дороговизна этой рыбы.
Отличить пол гигантского краснохвостого гурами нетрудно, напоминает отличительные черты у цихлид, это «шишка» на лбу, так называемый жировой нарост, а также окрас самцов как и у всех лабиринтовых рыб - намного ярче.
Гигантский краснохвостый гурами всеяден, то есть в рацион питания входит растительная и живая пища. Рекомендуют приучать гурами и к сухим кормам с малого возраста, как только они попали в ваш аквариум.
Содержат гигантских краснохвостых гурами при температуре 22-28 градусов. В одном аквариуме не рекомендуют содержать более 1 самца, так как рыбка очень территориальная и стычки не минуемы. Некоторые аквариумисты утверждают, что содержать несколько самцов в одном аквариуме можно только в случае их одновременной посадке в аквариуме в молодом возрасте.

Гурами жемчужный (Trichogaster leeri Bleeker).

http://www.sobakiikoshki.ru/images/rijbij/gurami.gif

Жемчужные гурами водятся в мелких густо заросших водоемах Малаккского полуострова, Индии и Индонезии. В Европу впервые привезены в 1933 г., в СССР — в 1947 г. Самцы достигают 11 см, самки несколько мельче.

Сильно сжатое с боков тело имеет овальную, довольно вытянутую форму. Окраска рыб исключительно красивая. По серебристому со слабофиолетовым оттенком фону расположены блестящие пятна, напоминающие жемчужины. Такой же блеск и окраску имеют и плавники (в период размножения у самца нижняя челюсть, передняя часть брюшка и анальный плавник становятся оранжевыми). Брюшные плавники длинные, нитевидные. Вытянутый спинной плавник у самца доходит до хвостового, у самки он короткий и округлый. От конца головы рыбы до основания хвостового плавника проходит темная полоса с перерывом на расстоянии 1/3 длины тела от него.

Условия содержания и кормления жемчужных гурами те же, что и для семейства; рыбы предпочитают более чистую воду, чем другие представители семейства. Они едят любой живой корм. Кормовые объекты должны быть небольших размеров, так как рот у них относительно невелик. Температура воды при содержании 24—30°, можно и несколько выше.

Разведение не очень сложно, однако довольно трудно подобрать производителей. Гнездо из пены обычно большое, плоское и невысокое. Температура воды в нерестилище 28—30°.

Гурами пятнистый (Trichogaster trichopterus Pallas).

http://www.aquariumhome.ru/images/content/fish/46.jpg

Пятнистые гурами распространены в водах Малаккского полуострова, Южного Вьетнама и больших островов Индонезии. В Европу они впервые завезены в 1896 г., у нас разведены в дореволюционное время. В природных условиях эти рыбы достигают 15 см длины, в аквариумах — 10—11 см.

Но форме тела и строению плавников рыба напоминает предыдущий вид, но тело их несколько короче. Поперек тела по серебристому фону со слабо лиловым оттенком расположены более темные полосы того же цвета. Почти в центре тела и у основания хвостового плавника рыб расположены темные пятна, плавники почти прозрачные со слабо выраженными оранжевыми пятнами, на анальном плавнике имеется красноватая кайма. Ирис глаз красноватый. В период размножения интенсивность окраски резко возрастает, полосы на тело становятся почти черными, глаза — красными. Анальный плавник покрывается яркими пятнами, кайма на нем переливается всеми цветами радуги. Окраска самки менее интенсивна, спинной плавник округлый; у самца — вытянутый и заостренный.

Условия содержания и кормления пятнистых гурами такие же, как и для остальных лабиринтовых рыб. Оптимальная температура воды при их содержании 24—28°, но они могут жить и при 20—22°. Минимальная температура 16—18°.

Для нереста желательно использовать аквариум объемом не менее 20 л. Температура воды в нерестилище 26—28°, Гнездо плоское до 7—8 см в диаметре обычно располагается в месте, свободном от растений. В начале брачных игр самец бурно преследует самку. Самка мечет до 1000 икринок и способна к повторному размножению уже через 2—3 недели. Мальков можно кормить инфузориями, даже разведенными на молоке, а при их отсутствии — яичным желтком.

Молодые гурами очищают аквариум от гидр.

Гурами голубой (Trichogaster trichopterus sumatranus Ladiges).

http://aqarium.ru/gallery/data/media/13/Trichogaster-microlepis.jpg

распространен в водах Суматры. В Европе они известны с 1934 г., у нас появились в 1958 г. В природных условиях голубой гурами достигает 13 см длины, в аквариумах обычно несколько мельче пятнистого гурами.

Голубой гурами отличается от пятнистого в основном окраской: в отраженном свете рыба голубая. Условия содержания, кормления и разведения те же, что и для пятнистого гурами.

Гурами мраморный (Trichogaster trichopterus “cosbi”).

http://www.ekzotika.com/ekzotika_img/fish/small_458.jpg

Мраморные гурами выведены от голубых гурами. Они отличаются наличием на теле черных пятен, особенно хорошо выраженных у молодых рыб и у взрослых в период нереста. В СССР эти рыбы привезены в 1960 г. под неправильным названием “crosbi”.

Условия содержания, кормления и разведения те же, что и для основного вида.

__________

Первоисточник - М.Н. Ильин "Аквариумное рыбоводство"

Источник -  http://aquafish-books.narod.ru/iln/titul.html
__________

ЦЕЛУЮЩИЙСЯ ГУРАМИ (Helostoma temminckii, Cuvier-Valenciennes, 1831)

http://www.casafree.com/modules/xcgal/albums/userpics/10070/normal_1108466598.jpg     http://img1.qq.com/edu/pics/3169/3169706.jpg

Единственный представитель семейства хелостомовых, обитает в водоемах Юго-Восточной Азии (в Таиланде, островах Суматра, Ява и Калимантан). Свое название получили из-за привычки выяснять территориальные вопросы, сталкиваясь выпяченными губами (как бы целуясь). Тело высокое, сильно сжатое с боков, длиной в природе до 30 см (в аквариумах вдвое меньше), рыло вытянутое и заостренное, с толстыми губами. Брюшные, спинной и анальный плавники имеют колючие лучи. Брюшные плавники расположены под грудными. Окраска однотонная, может быть серой или золотистой. Встречается альбиносная форма. Самцы отличаются от самок более выпуклым лбом и яркой окраской в период нереста. Самки полнее самцов.

Мирные рыбы. Всеядны, употребляют любой живой и сухой корм, обязательны растительные подкормки (салат, шпинат, нитчатые водоросли). Уничтожают появляющихся в аквариуме гидр. Живут до 5 лет. Содержат в аквариумах объемом не менее 100 л, с жестколистными растениями (ценные растения сажать не рекомендуется). Температура 24-28 °С, химический состав воды особого значения не имеет.

Половозрелость наступает в возрасте 1,5-2 лет. Нерест парный либо групповой. Нерестовик объемом от 120-150 л, густо засаженный растениями, в том числе плавающими. Температура воды 26-28 °С, жесткость до 20°, рН 6,8-7,2. Гнезд не строят и икру не охраняют. Плодовитость у крупных самок до 10000 икринок. Инкубационный период 1-2 дня. Мальки питаются вначале инфузориями, затем переходят на коловраток и науплии рачков.

________

Источник - http://www.mad-love.ru/zoo.php?item=2937

________

Род трихопсис (Trichopsis)

К роду трихопсис относятся два вида рыб, содержащихся в аквариумах. Представители этого рода отличаются более вытянутым в длину телом и заостренным рылом. Спинной плавник у них короткий, анальный длинный; рот очень маленький.

Гурами карликовый (Trichopsis pumilus Arnold).

http://www.akvalife.info/akva/fish/im/46.jpg

Карликовые гурами распространены в водах Вьетнама, Малаккского. полуострова и Суматры. В Европу они впервые завезены в 1913 г., в СССР — в 1954 г. Рыбы достигают 3,5 см длины.

Тело гурами сжато с боков, вытянуто. Спинной плавник короткий, парусовидный; хвостовой плавник округлый, иногда на конце слегка заостренный; спина темно-оливковая, бока светло-оливковые. Брюшко и хвостовой стебель зеленовато-белые. От конца рыла до основания хвостового плавника расположена полоска, состоящая из ряда голубовато-черных точек, снабженных сверху и снизу светло-голубыми или зеленоватыми крапинками. Спинной, хвостовой и анальный плавники зеленоватые или голубоватые с коричневато-красными точками, кайма на плавниках темно-красная. Брюшные плавники желтоватые, грудные — бесцветные. В отраженном свете рыбы имеют перламутровый оттенок. Самки окрашены более тускло, анальный плавник у них закруглен.

Содержать и кормить рыб следует так же, как и других представителей семейства. Корм должен быть мелкий. Желательно, чтобы дно аквариума было покрыто илом. Температура воды 25—28°, при разведении 27—30°. Слой воды в нерестилище 10—20 см (неизменный в течение 4—5 недель).

Гнездо из пены рыбы иногда строят под большим листом или между мелколистными растениями. Личинки выводятся из икры через 36 час. В противоположность другим лабиринтовым личинка у карликовых гурами крепко держится в гнезде с помощью нитей, имеющихся на голове.

__________

Первоисточник - М.Н. Ильин "Аквариумное рыбоводство"

Источник -  http://aquafish-books.narod.ru/iln/titul.html , http://www.labfish.ru/, http://www.wildfish.ru/

0

4

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=6Z_DCivU9c8[/youtube]  [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=zSY18j6OpMo[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=iHa3EGpu2NQ[/youtube]  [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=oKaoKFn8tZI[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tS7uuqI1S1s[/youtube]  [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7S1HS8XD-Vw[/youtube]

0

5

В данной теме есть фотографии неизвестных авторов. Если вы автор какой-то из предоставленной фотографии, напишите в ПМ на форуме, и под вашей фотографией появится ваше имя.

0


Вы здесь » Auqa-Pro » Лабиринтовые » Колиза, Лялиус, Макропод и т.д.