СОЛЕНОСТЬ

     Важнейшим параметром, который характеризует химический состав морской воды, является соленость. Соленость представляет собой общее количество сухого остатка, выпаренного из 1 кг. морской воды. Выражается она в граммах на кг. морской воды или в тысячных частях (ppt - parts per thousand - англ.). Одна тысячная часть называется промилле и обозначается как %о.
     Средняя соленость вод на поверхности Мирового океана 34.7%о. В тропической зоне соленость еще выше 35.2%о. Следует принимать во внимание, что поверхностный слой вод океана подвержен прямому воздействию осадков, которые на короткое время могут снижать соленость.
     Наибольшее разнообразие и обилие форм коралловых сообществ отмечается в небольших внутренних морях между Зондскими островами и Филиппинами и в Юэно-Китайском море, где расположены районы с наименьшей соленостью (иногда до 32%о). В то же время достаточно богато кораллами Красное море, где соленость достигает 40%о.

     В рифовом аквариуме соленость поддерживается в пределах 33-35%о. Со временем часть воды в аквариуме испаряется, и соленость начинает повышаться. Взамен испарившейся воды в аквариум доливают пресную воду, прошедшею фильтрацию через установку обратного осмоса, ионообменные колонки и т.п.. Во избежании скачкообразного изменения солености рекомендуется отметить первоначальный уровень воды в аквариуме и доливать каждые день пресную воду небольшими порциями. В случае расположения системы фильтрации под аквариумом, уровень воды следует поддерживать в сливной емкости ("сампе"), тогда как уровень воды в аквариуме остается постоянным. Простейшим вариантом долива воды является размещение резервуара пресной воды над аквариумом или биофильтром с подачей воды через капельницу. Усовершенствовать конструкцию поможет установка датчика уровня воды в аквариуме или в сампе.

     Пеоотделительная колонка вместе с пеной может удалять некоторое количество концентрированного соленого раствора. Поэтому при постоянном доливе пресной воды без контроля солености со стороны аквариумиста возможно снижение солености  до критического уровня 31-32%о. В этом случае увеличение солености производится путем долива соленой воды взамен испарившейся. Контроль солености воды в аквариуме следует делать не реже 1 раза в неделю, желательно - чаще.

     В отличие от морских рыб кораллы плохо переносят колебания солености даже в пределах 2-3%о, особенно в сторону ее понижения.

     Как уже говорилось,в природе во время отлива кораллы, расположенные в мелких лагунах, на рифовых платформах, испытывают значительные колебания солености. Тем не менее, эти условия ограничены временем отлива, и волны прилива быстро возвращают соленость воды в норму. Известны случаи уничтожения целых коралловых рифов в результате продолжительных тропических ливней. Кораллы не растут так же в местах, где имеет место опреснение морской воды из-за речных стоков. В районе впадения реки Амазонки в Атлантический океан, на всем восточно побережье Южной Америки от  Тринидада до мыса Кабу-Бранку, то есть на протяжении почти 3700 километров, нет ни одного кораллового рифа.  По наблюдениям Борнемана, длительное повышение солености с нормального значени 37-39%о в течении более 2 недель так же приводит к хроническому стрессу многих видов кораллов и их последующей гибели.
   
     Для того что бы определить соленость в морском аквариуме в домашних условиях, вполне достаточно измерить плотность морской воды или ее удельную проводимость. Плотность воды измеряется ареометром (гидрометром) в граммах на миллиметр (г/мл). Для этого стеклянный ареометр погружают в стоячую воду аквариума или в прозрачный сосуд с аквариумной водой. Показания снимают на установившемся ареометре по нижнему делению мениска.

     Не оставляйте ареометр в аквариуме или в емкости для фильтра - он очень хрупкий и легко разобьется! Помимо погружных, существуют наливные ареометры, которые могут быть более удобны в эксплуатации. В ареометр набирается морская вода до определенного уровня. Всплывшая стрелка укажет на значение плотности воды в аквариуме.

     При замере необходимо удалить пузырьки воздуха со стрелки, которые могут существенно завысить показания. Замер плотности производится сразу после наполнения ареометра, так как быстрое испарение небольшого объема воды также исказит показания ареометра. После использования его необходимо ополоснуть теплой водопроводной водой, чтобы избежать накопления кристаллов соли (это правило распространяется на оба вида ареометров). До покупки ареометра попросите продавца проверить выбранный экземпляр  с помощью эталонного. Подобная процедура позволит избежать возможных ошибок в дальнейших измерениях. Чтобы проверить правильность показаний ареометра в домашних условиях, нужно поместить его в дистиллированную воду соответствующей температуры (15 или 25С) Если показания ареометра выше или ниже 1.000, просто определите, на какую величину. Например, если ареометр показывает 0.999, значит, в дальнейшем к замеренным значениям плотности данным прибором следует прибавить 0.001 ( при показаниях 1.023 следует считать правильным 1.024).

     Необходимо помнить, что большинство лабораторных ареометров, в том числе отечественного производства, как правило, калибровано на температуру воды 15С. Ареометры, предназначенные для использования в морских аквариумах, калибруются  при температуре 25С (обычно немецкого производства) или 24С (75F - производства США). Данные о калибровочной температуре указываются производителем на корпусе ареометра.

___________

А. Иванов, С.Савчук - Рифовый Аквариум
___________

Продолжение следует.............