Добавь в закладки

Auqa-Pro

Объявление

Я, создатель этого форума, больше им не занимаюсь.
ТЕПЕРЬ МОЙ ПРОЕКТ www.optimus-aqua.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Auqa-Pro » Кормление рыб » Живой корм


Живой корм

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Самые распространеные виды живых кормов

Ветвистоусые рачки дафнии (отряд Cladocera) – один из лучших аквариумных кормов для некрупных видов рыб, а также молоди практически всех видов. Рыбы лопают их охотно, с аппетитом, и растут на них намного лучше, чем на многих других кормах. Под общим названием “дафнии” фигурирует несколько сот различных видов ветвистоусых рачков, относящихся к примерно 10 семействам. Все они характеризуются двумя парами усиков, ясно выраженной головой с большим сложным глазом, 4—6 парами ножек и мешковидным выростом с яйцами на спине. Тело нередко заключено в двустворчатую хитиновую раковину, размер её до 10 мм, чаще 3 -- 6мм. На зиму откладывают покоящиеся яйца — эфипии. Дафнии являются одним из наиболее полноценных по составу аквариумных кормов, высокое содержание белка, большое количество микроэлементов и витаминов, оптимальный аминокислотный состав белка – все это делает дафний очень популярным кормом, который входит в том или ином виде в большинство искусственных кормосмесей, в том числе сухих кормов.

Помимо дафний аквариумисты активно используют их родичей – веслоногих рачков циклопов и диаптомусов (отряд Copepoda). По калорийности они не уступают дафниям и большая часть сказанного в отношении дафний будет справедлива и для них.

Дафнии широко распространены по всем водоемам во всех частях света и особенно в больших количествах встречаются во временных (лужи, канавы) и непроточных водоемах (небольшие озерца). Аквариумисты чаще всего добывают дафний в природе, бродят по лесам с сачками и каннами для воды в поисках луж и маленьких безрыбных озер богатых дафниями, однако некоторые виды (например Daphnia magna, Daphnia pulex, Moina rectirostris и др.) возможно вполне успешно разводить и в домашних условиях.

Чаще всего в водоемах встречаются представители собственно рода Daphnia. Самый крупный представитель рода дафния магна (Daphnia magna Straus) достигает 5-6мм длины, живет она обычно в мелких водоемах (пруды, ямы, лесные лужи). Более мелкая дафния пулекс (Daphnia pulex De Geer) имеет размер 3-4мм и также предпочитает мелкие водоемы. Очень вариативная дафния лонгиспина (Daphnia Iongispina Muller) живет как в мелких так и в глубоких водоемах.

Окраска дафний зависит от состава потребляемой пищи, содержания гемоглобина в крови и численности животных. При хорошем газовом режиме дафнии имеют розово-желтую окраску, а при дефиците кислорода — краснеют. В теплое время года дафнии выглядят как желтовато-красные пятна перемещающиеся в воде.

Также повсеместно распространены представители родов Ceriodaphnia и Moina.

Из более мелких форм в огромных количествах встречаются различные представители рода Bosmina с длинными клювовидными придатками на голове и Chidorus, характерных своей округлой формой. Босмины часто попадаются при ловле дафний – они очень на них похожи, однако вдвое мельче, цвет у них черный. Босмины в огромном количестве встречаются вдоль берегов, у опор мостов или в скоплениях водных растений напоминая облачка черного молотого перца. Босмины черезвычайно питательны и являются великолепным кормом для молоди рыб. Особенно много босмин бывает в водемах весной и в начале лета.

Представители веслоногих рачков – циклопы (Cyclops) и диаптомусы (Diaptomus) встречаются в водоемах круглогодично, зимой возможно добывать их даже из подо льда. Диаптомусы относятся к группе веслоногих рачков открытых вод, для них характерно “парение” в воде на длинных распростертых в стороны первых антеннах. Циклопы же, предпочитают находится в прибрежной полосе, где передвигаются характерными короткими скачками. Размер их достигает 1-5.5 мм у циклопов и до 5мм у диаптомусов.

А вот дафнии, это корм сезонный – пик их численности приходится на весну и лето. В это время они активно питаются различными микроорганизмами: водорослями, бактериями, инфузориями. Кстати, на этом основан один из старинных способов очистки аквариумной воды при нарушении биологического равновесия – в аквариум с помутневшей водой выпускается большое количество дафний, которые быстро поедают размножившихся бактерий или “зеленную воду”. А рыбы, тем временем, активно поедают дафний. Причем, хотел бы заметить, дафнией невозможно перекормить рыбу – рыбы поедают дафний постепенно, так что возможно длительное совместное содержание дафний в аквариуме с рыбами. Рыбы их понемногу поедают, а задача аквариумиста просто регулярно подбавлять свежую порцию. Особенно хороша такая практика в выростниках, если есть возможность постоянно ловить живую дафнию (на орду голодных подростков никакой домашней дафнеразводни не хватит), то можно запускать ее туда без ограничений – мальки съедят столько сколько захотят, а остальное доедят позже. С червяками такой номер не проходит…

Только одно замечание – не стоит пытаться очищать воду с помощью дафний в аквариумах с крупными рыбами. Дело в том, что мелкие дафнии ими как корм не воспринимаются, зато постоянно раздражают у них жабры и кожу, рыбы начинают нервничать, почесываться и “чихать” и вообще испытывают явный дискомфорт.

Ладно, поехали дальше… В течении теплого периода дафнии размножаются партеногенетически – самки откладывают неоплодотворенные яйца из которых в дальнейшем выводятся тоже самки. Самцы появляются только к концу  лета, оплодотворенные ими яйца-эфиппии отличаются от обычных – они более крупные, богатые желтком и имеют плотную оболочку. Такие яйца опускаются на дно, где легко переносят замораживание или высыхание, с пылью они далеко переносятся ветром, благодаря чему мы и имеем дафний во всех более-менее постоянных лужах. Весной, попав в воду, яйца активируются и из них снова выводятся самки, которые в течении нескольких поколений, фактически до осени, размножаются без самцов.

Их веслоногие собратья циклопы и тут отличились – у них в размножении всегда принимают участие оба пола. Самка циклопа вынашивает оплодотворенные яйца в двух яйцевых мешках, которые крепятся у основания брюшка. У диаптомусов такой мешок один. Из яиц выводятся очень мелкие личинки – науплиусы, внешне они сильно отличаются от родителей. Питаются веслоногие так ж е как и дафнии – бактериями и прочими мельчайшими организмами, но имеют более хищный уклон, одних водорослей им мало, могут и коловраткой закусить.

0

2

Дафнии и циклопы
Ветвистоусые рачки дафнии (отряд Cladocera) – один из лучших аквариумных кормов для некрупных видов рыб, а также молоди практически всех видов. Рыбы лопают их охотно, с аппетитом, и растут на них намного лучше, чем на многих других кормах. Под общим названием “дафнии” фигурирует несколько сот различных видов ветвистоусых рачков, относящихся к примерно 10 семействам. Все они характеризуются двумя парами усиков, ясно выраженной головой с большим сложным глазом, 4—6 парами ножек и мешковидным выростом с яйцами на спине. Тело нередко заключено в двустворчатую хитиновую раковину, размер её до 10 мм, чаще 3 -- 6мм. На зиму откладывают покоящиеся яйца — эфипии. Дафнии являются одним из наиболее полноценных по составу аквариумных кормов, высокое содержание белка, большое количество микроэлементов и витаминов, оптимальный аминокислотный состав белка – все это делает дафний очень популярным кормом, который входит в том или ином виде в большинство искусственных кормосмесей, в том числе сухих кормов.

Помимо дафний аквариумисты активно используют их родичей – веслоногих рачков циклопов и диаптомусов (отряд Copepoda). По калорийности они не уступают дафниям и большая часть сказанного в отношении дафний будет справедлива и для них.

Дафнии широко распространены по всем водоемам во всех частях света и особенно в больших количествах встречаются во временных (лужи, канавы) и непроточных водоемах (небольшие озерца). Аквариумисты чаще всего добывают дафний в природе, бродят по лесам с сачками и каннами для воды в поисках луж и маленьких безрыбных озер богатых дафниями, однако некоторые виды (например Daphnia magna, Daphnia pulex, Moina rectirostris и др.) возможно вполне успешно разводить и в домашних условиях.

Чаще всего в водоемах встречаются представители собственно рода Daphnia. Самый крупный представитель рода дафния магна (Daphnia magna Straus) достигает 5-6мм длины, живет она обычно в мелких водоемах (пруды, ямы, лесные лужи). Более мелкая дафния пулекс (Daphnia pulex De Geer) имеет размер 3-4мм и также предпочитает мелкие водоемы. Очень вариативная дафния лонгиспина (Daphnia Iongispina Muller) живет как в мелких так и в глубоких водоемах.

Окраска дафний зависит от состава потребляемой пищи, содержания гемоглобина в крови и численности животных. При хорошем газовом режиме дафнии имеют розово-желтую окраску, а при дефиците кислорода — краснеют. В теплое время года дафнии выглядят как желтовато-красные пятна перемещающиеся в воде.

Также повсеместно распространены представители родов Ceriodaphnia и Moina.

Из более мелких форм в огромных количествах встречаются различные представители рода Bosmina с длинными клювовидными придатками на голове и Chidorus, характерных своей округлой формой. Босмины часто попадаются при ловле дафний – они очень на них похожи, однако вдвое мельче, цвет у них черный. Босмины в огромном количестве встречаются вдоль берегов, у опор мостов или в скоплениях водных растений напоминая облачка черного молотого перца. Босмины черезвычайно питательны и являются великолепным кормом для молоди рыб. Особенно много босмин бывает в водемах весной и в начале лета.

Представители веслоногих рачков – циклопы (Cyclops) и диаптомусы (Diaptomus) встречаются в водоемах круглогодично, зимой возможно добывать их даже из подо льда. Диаптомусы относятся к группе веслоногих рачков открытых вод, для них характерно “парение” в воде на длинных распростертых в стороны первых антеннах. Циклопы же, предпочитают находится в прибрежной полосе, где передвигаются характерными короткими скачками. Размер их достигает 1-5.5 мм у циклопов и до 5мм у диаптомусов.

А вот дафнии, это корм сезонный – пик их численности приходится на весну и лето. В это время они активно питаются различными микроорганизмами: водорослями, бактериями, инфузориями. Кстати, на этом основан один из старинных способов очистки аквариумной воды при нарушении биологического равновесия – в аквариум с помутневшей водой выпускается большое количество дафний, которые быстро поедают размножившихся бактерий или “зеленную воду”. А рыбы, тем временем, активно поедают дафний. Причем, хотел бы заметить, дафнией невозможно перекормить рыбу – рыбы поедают дафний постепенно, так что возможно длительное совместное содержание дафний в аквариуме с рыбами. Рыбы их понемногу поедают, а задача аквариумиста просто регулярно подбавлять свежую порцию. Особенно хороша такая практика в выростниках, если есть возможность постоянно ловить живую дафнию (на орду голодных подростков никакой домашней дафнеразводни не хватит), то можно запускать ее туда без ограничений – мальки съедят столько сколько захотят, а остальное доедят позже. С червяками такой номер не проходит…

Только одно замечание – не стоит пытаться очищать воду с помощью дафний в аквариумах с крупными рыбами. Дело в том, что мелкие дафнии ими как корм не воспринимаются, зато постоянно раздражают у них жабры и кожу, рыбы начинают нервничать, почесываться и “чихать” и вообще испытывают явный дискомфорт.

Ладно, поехали дальше… В течении теплого периода дафнии размножаются партеногенетически – самки откладывают неоплодотворенные яйца из которых в дальнейшем выводятся тоже самки. Самцы появляются только к концу  лета, оплодотворенные ими яйца-эфиппии отличаются от обычных – они более крупные, богатые желтком и имеют плотную оболочку. Такие яйца опускаются на дно, где легко переносят замораживание или высыхание, с пылью они далеко переносятся ветром, благодаря чему мы и имеем дафний во всех более-менее постоянных лужах. Весной, попав в воду, яйца активируются и из них снова выводятся самки, которые в течении нескольких поколений, фактически до осени, размножаются без самцов.

Их веслоногие собратья циклопы и тут отличились – у них в размножении всегда принимают участие оба пола. Самка циклопа вынашивает оплодотворенные яйца в двух яйцевых мешках, которые крепятся у основания брюшка. У диаптомусов такой мешок один. Из яиц выводятся очень мелкие личинки – науплиусы, внешне они сильно отличаются от родителей. Питаются веслоногие так ж е как и дафнии – бактериями и прочими мельчайшими организмами, но имеют более хищный уклон, одних водорослей им мало, могут и коловраткой закусить.


Ловля дафний в природе.

Ловят дафний сачком. Сачок для этого нужен специальный – с длинной рукоятью (до 2-3 метров, обычно делается составной из нескольких свинчивающихся отрезков), диаметром порядка 25-30см и тканевым конусом около 50-60см длины с закруглением на конце. Кольцо сачка изготавливается из прочного материала, например нержавеющей проволоки диаметром 3-5мм. Если сделать из более тонкой, то она будет легко гнуться, а уж учитывая возможные коряги на дне… Но самое сложное – подобрать ткань для сачка. Тут предпочтительнее синтетические материалы, например капрон, которые не гниют от длительного контакта с водой. Размер ячеи сетки зависит от того что вы собираетесь поймать, очень мелкая ткань сильно тормозит сачок в воде, по этому лучше иметь с собой несколько сменных колец с разной тканью для ловли корма разного размера.

Сачком действуют спокойно, плавно, без особых усилий водя его “восьмеркой” в местах скопления дафний. Провели пару раз – вынули, вытряхнули улов, стали ловить дальше. Если наталкивать полный сачок, то многие дафнии мнутся и погибают, так что лучше вынимать его почаще с небольшими порциями добычи. А то жадность, знаете ли, до добра не доводит. Для ловли лучше предпочесть более мелкие водоемы, например, те же лужи – там дафнии более привычны к кислородному голоданию и легче перенесут дальнейшую транспортировку. Правда типовым сачком в мелких лужах ловить трудно, там приходится использовать сачок с более коротким конусом – иначе он начинает цеплять дно и понимать муть. Чтобы не подхватить с дафниями гидру надо стараться ловить добычу вдали от зарослей водных растений или находящихся в воде предметов, к которым она может крепиться. И ни в коем случае не рекомендуется ловить корм в водоемах где обитают рыбы – с таким кормом легко можно занести возбудителей различных заболеваний.

Отловленных дафний помещают в емкость – бидон или специальную канну для транспортировки. Желательно перед заливкой процедить улов через редкую сетку чтобы удалить попавший мусор и всяких крупных нежелательных гостей – жуков-плавунцов или крупных личинок стрекоз. Очень желательно наличие в транспортировочной емкости компрессора на батарейках – он позволит сохранить большую часть улова живым во время дороги домой.

Дома отловленных дафний переливают в широкий плоский сосуд, например белый эмалированный таз. Там, в течении некоторого времени все нежелательные организмы оседают на дне и стенках, на белом фоне легко обнаружить и личинок стрекоз и пиявок, ну и все остальное, что не имеет к дафниям никакого отношения. Там же, на дне скапливаются погибшие рачки. При кормлении дафний отлавливают сачком, воду в которой они находятся заливать в аквариум нельзя!


Домашнее разведение дафний и циклопов.

Разумеется наибольший соблазн у любого аквариумиста вызывает возможность разводить дафний самому. По лужам с сачком не всегда полазаешь, а вот отловить порцию дафний из емкости на подоконнике – это уже намного интереснее. Летом емкость с дафниями можно держать на улице, на балконе или на даче. На даче это особенно удобно – поставил железную бочку с водой, запустил туда культуру и собирай себе урожай. Продуктивность такой бочки достаточно высока даже без дополнительной подкормки. Дома приходится пользоваться старыми аквариумами, различными сосудами и даже просто стеклянными банками. Разумеется, чем емкость больше, тем больший урожай с нее можно собрать, но даже с пары трехлитровых банок можно собрать неплохой урожай для регулярного подпитывания небольшого количества мелких рыбок.

Для культуры лучше использовать рачков из стоячих водоемов, они лучше приспосабливаются к аквариумным условиям. Обычно дафнии для культуры отлавливаются в теплое время года. Осенью можно в больших количествах собрать эфиппии на поверхности воды и уже из них выводить культуру. Правда тут заранее невозможно предугадать какие именно виды в ней будут преобладать. В общем-то, много дафний для старта не надо, можно и от одной дафнии получить потомство и постепенно, в пятилитровой банке накопить достаточное количество для запуска промышленной культуры. При этом продуктивность культуры напрямую зависит от стартовой загрузки – при плотности посадки 10мг/л культура достигает максимума через 15 дней, при 100мг/л – уже через 10 дней. При этом наилучшие условия достигаются когда ежесуточно вылавливается порядка 20-30% дафний. Сами дафнии живут недолго, всего 2-3 недели, причем поколение успевает смениться в течении 3-5 дней, и на дне сосуда быстро начинают накапливаться различные отходы и створки панцирей умерших рачков. По этому рекомендуется производить полную замену воды и очистку емкости с дафниями не реже чем раз в 10-15 дней.

Дафния магна — личинка около 0,7 мм, самцы 2 мм, самки до 6 мм. Созревают в 4—14 сут. Дают до 20 пометов через каждые 12—14 дней. В кладке до 80 яиц. Продолжительность жизни — 120—150 сут.

Цериодафния ретикулата — личинка около 0,3 мм, самцы 0,5—0,8 мм, самки до 1,5 мм, созревают в 2—3 дня. Дают до 15 пометов каждые 1—3 дня. В кладке до 22 яиц. Продолжительность жизни — 30 сут.

Моина ректирострис — личинка около 0,5 мм, самцы до 1 мм, самки до 1,7 мм. Созревают в 3—4 дня. Дают до 7 пометов каждые 1—2 дня. В кладке до 53 яиц. Продолжительность жизни 22 дня.

Оптимум условий: (dH 6—18°, pH 7,2—8,0, температура 20—24°С, СО2 до 8 мг/л, слабая аэрация, свет 14—16 ч в день. В условиях искусственного разведения рачки хорошо переносят минеральные удобрения (например, до 5 мг/л солей фосфора). Подкармливают их ежедневно хлореллой (200 тыс. клеток/мл. Где брать хлореллу и как отсчитать 200 000 клеток - лично мне неизвестно) или пекарскими дрожжами (2 мл суспензии на 1 л воды). Можно использовать конский навоз: 1,5 г/л, через каждые 10 дней добавляя еще 0,8 г/л. (Кочетов, 1988).

Другая технология предусматривает зарядку культуры из расчета 200 экземпляров на 1 литр воды. Перед этим в воду засыпают пекарские дрожжи из расчета 1.5г /100л воды, затем через день добавляется еще по 0.7г/100л. Через несколько дней (обычно 3-5) вода “зацветает”. Для ускорения процесса можно добавить туда воды из “зацветшего” аквариума. После того как она хорошо позеленела в нее запускаются дафнии. Температура поддерживается на уровне 20-25°С, обязательна слабая аэрация. Вода должна быть слабо-зеленого или слабо-коричневого цвета. Коричневый цвет воды – показатель неблагоприятных условий, в этом случае кормление необходимо немедленно прекратить. Обычно через день вода снова становится зеленоватой, если этого не происходит, то лучше систему перезапустить.

Один-два раза в неделю в воду необходимо добавлять 1г/100л аммиачной селитры NH4NO3. Так же хороший результат дает добавление в культуру крови или воды в которой мыли мясо. Так же рекомендуется на дно сосуда с культурой дафнии поместить некоторое количество трубочников с песком. Трубочник служит постоянным поставщиком бактерий, которыми дафнии питаются. (Ильин. 1977).

Ценное замечание: культура дафний с питанием преимущественно дрожжами намного более хилая и менее питательная, чем культура на "зеленой воде". Так что стоит какое-то время потратить на то чтобы вода хорошо зазеленела, а также стараться разнообразить рацион. Если не неизвестно где добываемой хлореллой, так уж навозом и аммиачной селитрой - точно!

Имейте в виду, через несколько месяцев культура дафний начинает истощаться, в таком случае рекомендуется устроить им “зимовку” чтобы стимулировать откладку эфиппиев. Достигается это просто – достаточно постепенно снизить интенсивность кормежки, а потом и вовсе перестать подкармливать культуру и немного понизить температуру, чтоб через неделю вся популяция вымерла и образовалась масса эфиппиев. Для лучшей стимуляции эфиппиев можно проморозить их несколько дней в морозилке или подсушить. После такой искусственной диапаузы культура начинает расти с новой силой.

В тех же условиях можно разводить и циклопов, однако надо учитывать, что плодовитость и скорость размножения у них ниже чем у дафний. Выходящие из яйцевых мешков самок личинки – науплии хороший корм для новорожденных мальков и вместе с коловратками составляют основу природной “живой пыли”. Однако кормить мальков взрослыми циклопами следует осторожно, крупные циклопы способны нападать на мелких мальков и даже убивать их. Преимущество циклопа заключается в том, что они, в отличие от дафний, не имеют столь ярко выраженной зимней диапаузы и их популяцию проще поддерживать в течении всего года.

Отредактировано tony77771 (2010-02-22 22:45:45)

0

3

Артемия (Artemia salina) - это довольно крупные солоноводные рачки, размер которых во взрослом состоянии достигает 10мм длины. Ареал распространения артемии черезвычайно широк - в нашей стране от лиманов Азовского моря до Забайкалья. В аквариумной практике наибольшее применение находят науплии артеми - только что выклюнувшиеся из яиц ее личинки.

Артемий известно несколько видов обитающих как в Северной Америке, так и по всей территории Евразии. Соленость воды в водоемах которые она населяет в отдельных случая достигает до 300 промилле (то есть 300 грамм соли на литр воды), но обычно существенно меньше. Артемии типичные фильтраторы - пропуская через себя огромные массы воды и ила они поедают различные водные микроорганизмы, водоросли и прочие питательные объекты. В зависимости от рациона питания цвет артемий может варьироваться от зеленоватого до кирпично красного. Взрослых рачков артемии активно поедаются, к примеру, фламинго, составляя до 90% их рациона. В аквариумной практике взрослые артемии применяются для кормления крупных рыб, чаще используется артемия фабричной заморозки, хотя, при желании их не  очень сложно выращивать самостоятельно. В содержании они крайне неприхотливы, вплоть до того, что способны переносить очень низкое содержание кислорода (взрослые до 0.5 миллиграмма на литр, науплии до 0.3), температурные перепады до 35-37 градусов. Однако температурный оптимум артемий лежит в диапазоне 25-28.

Размножение артемий как раздельнополое, так партеногенетическое (то есть в размножении не принимают участия самцы). Самка откладывает яйца в яйцевые мешки которые носит на себе. При оптимальных условиях развитие яиц полностью протекает в яйцевых мешках и из них рождаются уже готовые науплии. Если же условия ухудшаются, то самка выметывает яйца которые могут  храниться очень долго, известны случаи оживления яиц пролежавших даже 10 000 лет. В результате по берегам озер где обитает артемия образуются многокилометровые красные валики из выброшенных на берег яиц, которые затем собирают, очищают от мусора и продают.

Хранить яйца артемии не сложно, при правильных условиях "всхожесть" яиц сохраняется очень длительное время. Главным условием успешного хранения является сухость, потому как при наличии влаги цисты находятся не полностью в спящем состоянии и истощаются. Предпочтительнее хранить яйца в холодильнике в герметично закрытом пакете, тогда их всхожесть сохраняется очень долго и процент вылупления достаточно высок.

Науплиями артемии выкармливают мальков многих видов икромечущих рыб, благо размер только что вылупившихся науплий таков, что позволяет в ряде случаев кормить ими даже мелкого малька уже с первого дня активного питания. При правильной подготовке науплий можно вывести в течении суток, что очень удобно, для постоянного наличия корма можно запустить несколько  инкубаторов и запуская их с суточным интервалом всегда иметь в наличии свежий корм. в качестве инкубаторов наиболее часто используется следующая конструкция - у двухлитровой бутылки из под Пепси срезается донышко, в крышечке проковыривается отверстие чрез которое пропускается шлаг от компрессора с подсоединенным к нему распылителем, и поучившуюся конструкцию устанавливают кверху дном (которое отрезали). В качестве держателя можно использовать половинку от другой бутылки, правда лучше постараться такую конструкцию особо не толкать :) Сверху бутыли лучше прикрыть подходящими по  размеру пластиковыми крышечками - используемый в инкубаторах солевой раствор среда достаточно агрессивная и брызги соленной воды от лопающихся пузырьков распылителя, могут быстро привести в негодность различные окружающие пердметы. Если температура в помещении ниже 25 градусов, то необходимо организовать небольшой подогрев. Для этого можно разместить инкубационные бутыли в каком либо ящике и закрепить под ними небольшую лампочку (в жестяной баночке из под консервов, чтоб не было расплавления стенок бутылей). Конечно можно пользоваться и аквариумными обогревателями, однако лампочка в жестянке стоит всяко дешевле :) Мощность лампочки подбирается из расчета чтобы температура в инкубаторе была на уровне 30 градусов. При такой температуре обеспечивается дружный выклев науплий в течении 24 часов с момента запуска инкубатора, при более низких температурах процесс может сильно затянутся.

Непосредственно перед закладкой яиц в инкубатор их желательно дополнительно простимулировать для повышения процента выведения. Судя по публикациям наилучший процент выхода достигается промораживанием яиц при минус 20-25 в насыщенном солевом растворе в течении 1-2 месяцев.

Хорошие результаты достигаются и при использовании перекиси водорода - 50 граммов сухих цист выдерживают 30 минут в 1 литре 3-процентного раствора перекиси водорода. Перекись водорода может быть добавлена и непосредственно в инкубационный аппарат.

В литературе есть и еще один совет - обработка пресной водой и солью. Сухие цисты размачивают в пресной воде при температуре 25–30°С в течение двух часов. Затем их отцеживают и выдерживают в течение суток в насыщенном растворе соли. Эта процедура повторяется трижды, после чего цисты инкубируются.

В принципе, все эти шаманские манипуляции делаются только ради того, чтобы поднять продуктивность выклева примерно вдвое (зависит от качества исходного сырья), так что если вам надо совсем немного науплиев и у вас много яиц, то можно особо не утруждаться. Хотя можно провести упрощенную активацию яиц положив их на три дня в морозилку, а затем на тридцать минут положив в раствор  гидроперита (1/4 таблетки гидроперита на 100 мл воды). Конечно процент будет несколько ниже, нежели при глубоком промораживании с солью, зато и хлопот меньше. Сами инкубаторы заполняются соленной водой из расчета 1-1.5 столовой ложки поваренной соли на литр воды. Не стоит использовать йодированную соль. Ориентировочно из 2-3-х грамм сухих яиц получается до 7-9 грамм живого рачка, стандартная норма закладки яиц обычно составляет четверть чайной ложки на бутыль. Следует учитывать, то даже при различных методах стимуляции и высокой температуре, не все яйца выклевываются одновременно и обычно процесс выклева растягивается на два-три дня, причем наивысший выход науплиев наблюдается примерно в середине инкубационной фазы. Правда после глубокого замораживания выход науплиев сдвигается на первые сутки и достигает 80%, так что при желании можно применять различные методы для бесперебойного обеспечения малька свежим кормом.

Пригодность инкубационного раствора легко определяется по цвету - отработанный раствор к исходу третьих суток (возможно и раньше) приобретает оранжевый цвет и мутнеет. Тогда его выливают, бутыль пару раз ополаскивают и загружают новой порцией яиц. Для вылова науплиев из раствора компрессор на время отключают, дожидаются пока поднятые струей от распылителя яйца осядут на дно, а пустые оболочки яиц всплывут. Сами науплии при этом тоже опускаются вниз, но держатся несколько выше осевших яиц. Оттуда их можно легко отсосать тонкой трубочкой или резиновой грушей со стеклянной трубкой. Затем выловленных науплий надо процедить через сачок из мелкого капрона, промыть легкой струей пресной воды и выпускать в аквариум с мальками. В пресной воде науплии артемии сохраняют свою жизнеспособность в течении почти суток, однако следует иметь в виду, что при этом они опускаются на дно. Это является преимуществом для кормления донных или берущих корм со дна рыб, а при кормлении остальных имеет смысл вносит порцию науплий в ток воды от распылителя и постоянно обеспечивать вертикальный ток воды в выростном аквариуме с целью их циркуляции.

Пожалуй все. Еще в природе существуют так называемые "декапсулированные" яйца артемии - это зародыши освобожденные от яйцевых оболочек. Они нередко продаются на Птичке в виде пакетиков с ярко-оранжевым порошком, кроме того их можно изготавливать и самостоятельно.

Отредактировано tony77771 (2010-02-22 22:47:55)

0

4

Коретра
Это желтоватые прозрачные с черными точками личинки (длиной 10 – 12 мм) перистоусого комара хаоборус. Черные точки - это глаза коретры и трахейные пузырьки.

Хранить коретру довольно легко. После покупки необходимо чательно промыть проточной водой (можно для обеззараживания выдержать в слабом растворе марганцовки), и поместить в баночку с небольшим количеством воды, которую поставить в самое прохладное место холодильника (но не морозильника).

Личинки - хищники, поэтому не следует кормить коретрой мальков (неизвестно кто кому достанется на обед).

0

5

Мотыль
    Мотылем называют личинку комара-дергунца (Chironomus plumosus). Ярко-красный цвет личинке придает гемоглобин, содержащийся в ее крови. Мотыль традиционно считается лучшим живым кормом для взрослых рыб.

    Купленный мотыль рекомендуется выдерживать 3-5 дней, периодически промывая в проточной воде, чтобы освободился кишечник личинки. Затем можно приступать к кормлению или замораживанию. Перед этим неплохо на всякий случай продезинфицировать корм метиленовой синью, риванолом, озоном или антибиотиками.
    При хранении мотыля следует помнить, что в отличие от, например, трубочника, мотыль это личинка, а любая личинка стремиться в конце концов превратиться в имаго, т.е. в комара. Комары-дергунцы не кусаются, но имеют обыкновение разлетаться по комнате. Содержание в холодном месте до некоторой степени тормозит метаморфоз, но все же лучше излишек мотыля заморозить. В любом случае хранить мотыль лучше в холодильнике при температуре не выше 10°C. Личинок помещают в плоскую кювету с низким уровнем воды или заворачивают в мокрую тряпку или газету. Утром и вечером мотыль промывают.
    Если часть личинок погибает (они становяться белесыми или серыми), имеет смысл пропустить мотыль сквозь сито. Удобны специальные "мотыльницы", имеющие решетку с отверстиями нужного диаметра. Мотыль кладут на сито, помещенное над водой так, чтобы его нижняя поверхность чуть касалась поверхности воды. Живые личинки пролезут вниз, а мертвые и грязь останутся в сите. Для быстроты можно подогреть червячков сверху при помощи лампы, только не высушить!
    Для кормления мелких рыб используют "лиманного" мотыля, величиной менее 5 мм. Резать крупного мотыля бесполезно, т.к. в результате остаются только малопитательные хитиновые шкурки.
    Быстро замороженный мотыль, если его хранить при температуре   -12°С и ниже, сохраняет цвет, форму и вкусовые качества. Его единственный недостаток заключается в "непрочности": шкурка оттаявшего мотыля легко лопается и немного "сока" попадает в воду. Если у вас немного рыб, а аквариум большой, то никаких проблем не возникнет, но вот если выкармливать таким мотылем молодь в выростном аквариуме, то после каждого кормления придется подменять воду, иначе окисляемость воды возрастет до недопустимо высокого уровня.

0

6

Инфузории (Infusoria) представляют собой одноклеточных животных, относящихся к типу простейших, микроскопически мелких существ, который насчитывает порядка 8 тысяч видов. Из всех простейших инфузории имеют самое сложное строение. Инфузория-туфелька относится к типу Infusoria , и виду Paramecium Caudatum. Размеры инфузории-туфельки составляют от 0,1 до 0,35 мм. Свое название она получила благодаря форме своего тела. Наружный слой ее цитоплазмы плотный, за счет чего и сохраняется постоянная форма тела инфузории. Питаются инфузории главным образом бактериями и микроводорослями переваривая и проводя их через себя при помощи образующейся в цитоплазме пищеварительной вакуоли. Мелкие пищевые частицы проникают в тело инфузории через ротовое отверстие (которое всегда открыто), и там скапливаются. После чего пища проделывает в теле инфузории сложный путь, по ходу которого и осуществляется пищеварительный процесс. Все тело инфузории покрыто продольными рядами мелких ресничек, с помощью которых инфузория туфелька передвигается, совершая ими волнообразные движения. Инфузория туфелька достаточно подвижна. Скорость ее перемещения такова, что она за 1 секунду преодолевает расстояние, превышающее длину ее тела в 10- 15 раз. Средой обитания инфузории туфельки является любой пресноводный водоем со стоячей водой и наличием в воде разлагающихся органических веществ. Ее можно обнаружить даже в аквариуме, взяв пробы воды с илом, и рассмотреть их под микроскопом.
Infusoria Paramecium Caudatum – инфузория туфелька является очень популярным (стартовым) кормом для мальков большинства видов аквариумных рыб. А для некоторых (гурами) и незаменимым. Согласно анализам в инфузории туфелька содержится 6,8% сухого вещества, из которого 58,1% - белок, 31,7% - жиры, 3,4% - зола .

0


Вы здесь » Auqa-Pro » Кормление рыб » Живой корм