Auqa-Pro

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Auqa-Pro » Карповые » Золотые рыбки, Кои


Золотые рыбки, Кои

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Род караси (Carassius)

Этот род объединяет два вида: золотистого (Carassius carassius L.) и серебряного (Carassius auratus L.) карасей. Серебряный карась является предком многочисленных вариаций золотой рыбки.

Родоначальник золотых рыбок отличается от обыкновенного карася более продолговатым телом, серебристой окраской, более длинным кишечником, большим количеством жаберных тычинок. Отличается он также и некоторыми особенностями образа жизни и биологии. В частности, интересно отметить тот факт, что во многих водоемах количество самок преобладает над количеством самцов. В водоемах европейской части СССР вообще не бывает самцов. Икра оплодотворяется самцами других видов рыб (сазан, обыкновенный карась, линь) и из нее выводятся также только самки серебряного карася.

Золотая рыбка.

http://img13.nnm.ru/imagez/gallery/1/9/7/1/b/1971b7157be7b0a51729fbdd51646a0f_full.jpghttp://www.omig.su/photo/sert/4.jpghttp://dreamworlds.ru/uploads/posts/2009-06/thumbs/1245050732_gold_fish_by_lobieg.jpghttp://www.blogus.ru/images/ps/3233431047_30538d7a46_o.jpg

Первые сведения о выращивании золотых рыбок в искусственных бассейнах Китая относятся к X—XII вв. В 1611 г. золотые рыбки были завезены в Португалию, а затем в Англию. В России они появились в конце XVII в. В течение длительных селекционных работ, необычных условий содержания и кормления в Китае, Корее и Японии были выведены многочисленные породы золотой рыбки. Эти рыбы утратили свойственную их дикому предку подвижность, тело стало более коротким и широким, изменились длина и форма плавников, у некоторых пород отсутствуют спинные плавники или изменены размеры и расположение глаз. Имеются рыбы с различного рода наростами на голове. Особенно много пород, отличающихся друг от друга по расцветке. У некоторых из них прозрачная чешуя.

Из многочисленных пород золотой рыбки здесь будут упомянуты лишь самые распространенные.

О породах золотой рыбки более подробно можно узнать из статьи П. С. Зака в сб. «Аквариум» за 1958 г.

Комета

http://rugia.ucoz.ru/akvariumistika/zolotaiaribka/zolkomet.jpg

отличается от золотой рыбки сильно удлиненным хвостовым плавником.

Шубункин

http://www.aqa.ru/assets/images/goldfish/images/aqa.ru-20090212114116(1).jpg

отличается прозрачными чешуйками и чрезвычайной пестротой (красные, голубые, черные, желтые, белые). Особый интерес представляет Шубункин голубого цвета с разбросанными по нему пятнами различного цвета (ситцевый).

Вуалехвост

http://megaobzor.com/load/char/Vualehvost/5.jpg

характеризуется раздвоенным хвостовым плавником, имеющим вид вуали, коротким округлым телом с короткой головой. К форме тела и плавников вуалехвостов предъявляются совершенно определенные требования.

Телескопы

http://valentina85.ucoz.ru/_ph/10/2/346554546.jpg

отличаются выпуклыми глазами различной формы и величины (до 5см), а также направлением их осей. Рыб с глазами, ось которых направлена вверх, именуют небесным оком, или звездочетом, для них характерны отсутствие спинного плавника, раздвоенность не очень длинного хвостового плавника (веерохвост).

В России до революции больше всего были распространены вуалевые телескопы бархатной черной окраски. За границей они очень высоко ценились и именовались московскими. Эти рыбы произошли в результате селекции привезенных в 1897 г. из Индокитая гибридных «вуалевых телескопов». В 1941 г. московскими аквариумистами выведены черные телескопы с рубиново-красными глазами. Существуют телескопы и других окрасок и форм, в частности большой интерес представляет рыба водяные глазки.

Львиноголовка и оранда

http://goldfishes.narod.ru/lh001.jpeghttp://images25.snimka.bg/005759925.jpg

имеют на голове и на жаберных крышках своеобразные наросты.

Жемчужинка

http://www.akvarioom.ru/images/zolot/5.jpg

характеризуется выпуклыми чешуйками, похожими в отраженном свете на жемчуг.


Золотых рыбок очень часто содержат в бассейнах парков и садов.

Условия содержания золотых рыбок совершенно особые. Знакомство с их содержанием и привело к абсолютно неправильному представлению о необходимости частой смены воды в аквариумах в применении ко всем видам рыб.

Содержание их в аквариумах довольно затруднительно, так как золотые рыбки нуждаются в сравнительно больших объемах воды с хорошим кислородным режимом. В 40—50 л при слое воды не более 30 см можно содержать максимум 6—8 рыб, да и то при непрерывном продувании веды воздухом. Рекомендуется следующий расчет площади дна для посадки рыб в продуваемый аквариум: для короткотелых рыб — 1,5 дм2 площади на каждые 10 см длины тела, а для длиннотелых — дм2. Если продувание воды воздухом в аквариуме не проводится, то эти величины должны быть удвоены, а часть воды (30—50%) нужно ежедневно подменивать свежей, отстоенной. Температура воды в аквариуме может колебаться в пределах от 8 до 30°, оптимальная 15—20°; химический состав ее большого значения не имеет.

Аквариум с золотыми рыбками лучше всего располагать в непосредственной близости от окна. Так как эти рыбы часто роют песок и повреждают растения, то для них лучше употреблять крупный песок или даже гальку. Неплохо растения посадить в горшочки.

Из растений лучше сажать сагиттарию, валлиснерию и кубышку. Желательно установить в аквариуме фильтры, очищающие воду от мути.

В отношении корма золотые рыбки неприхотливы, едят они довольно много. Наряду с мотылем их можно кормить дождевыми червями, скобленым мясом, смешанным с хлебом в виде шариков величиной с горошину, гречневой, овсяной или пшенной кашей и даже хлебом. Через несколько минут после кормления остатки пищи следует удалить. Короткотелые породы выживают до 15, длиннотелые — до 30—35 лет.

При содержании в хороших условиях на втором году жизни рыбы становятся половозрелыми и сохраняют способность к размножению в течение многих лет. У золотых рыбок обычно довольно трудно определить пол. При большой опытности можно заметить, что передний луч грудных плавников у самца имеет зазубрины. Самки отличаются несколько большей полнотой.

С увеличением длины светового дня к началу размножения (обычно в апреле — мае) у самцов на жаберных крышках появляются своеобразные мелкие жесткие бугорки. Во избежание преждевременного нереста следует отсадить самцов от самок, при этом в аквариуме для самок по возможности не должно быть растений, в результате трения о которые икра может быть выметана. Производителей необходимо обильно кормить живым кормом: мотылем, дождевыми червями, крупными дафниями. Золотые рыбки очень плодовиты. Потомство их прожорливо. С появлением в природных водоемах большого количества «пыли» можно приступать к разведению рыб. На нерест помещают обычно по 2—3 самца на каждую самку.

В качестве нерестилища для короткотелых пород могут служить 40—50-литровые аквариумы, для длиннотелых — 60—100-литровые; можно употреблять и сосуды несколько меньших объемов. В нерестилище наливают свежую воду, слой ее должен быть 20—25 см, а температура 20—24°. Химический состав воды большого значения не имеет. Необходимо установить продувание воды воздухом. Чистый серый песок располагают в аквариуме неравномерно, так, чтобы слой воды с одной стороны был больше, чем с другой. На более мелком месте гладкими камешками прижимают перистолистники, элодею или какие-либо другие мелколистные растения, можно употреблять также и хорошо вываренное мочало.

Нерест обычно начинается рано утром и длится несколько часов. Самцы энергично преследуют самку. Крупные желтоватые икринки порциями по 15—20 штук выметываются среди растений, часть из них прилипает к листочкам, часть падает на дно. За первый нерест самка может выметать до 2000—3000 икринок, после нереста производителей следует удалить. При обильном кормлении рыб можно помещать на нерест несколько раз в течение лета, но количество икринок при последующих нерестах будет значительно меньше. Неоплодотворенные икринки (побелевшие) по возможности следует осторожно удалить. Личинки выводятся через 4—5 суток (при более низкой температуре значительно позже), а еще через 2—3 дня мальки начинают плавать. С этого времени их нужно обильно кормить «пылью», а вскоре и мелкими циклопами.

По мере роста мальков следует рассаживать в более крупные сосуды, сортируя по размерам, а при возможности и по строению тела. Многие рыбы вначале довольно невзрачны, у некоторых пород свойственная рыбам окраска полностью проявляется лишь в возрасте 2—3 лет.

__________

Первоисточник - М.Н. Ильин "Аквариумное рыбоводство"

Источник -  http://aquafish-books.narod.ru/iln/titul.html

0

2

Род Карпы Кои – Cyprinus.

http://aquafisher.org.ua/Vid/CHARACID/FOTO/Cyprinus_carpio04.jpg

Цветной карп кои – Cyprinus carpio koi [Linne, 1758].

Китай, Япония, Корея, Вьетнам; 80-120 см, в аквариуме 30-40 см. Есть гладкие (желтые, белые, голубые, красные и т. д.) и пестрые (белые с красным – кробекко, белые с черным – широбекко), а также чешуйчатые, зеркальные, рамчатые, голые формы. Лучше всего содержать их в бассейнах. Выдерживают понижение температуры воды до 3-4°С. Всеядный вид. В неволе живет до 30 лет.

          Это японские декоративные карпы, представленные множеством разновидностей с самыми разнообразными окраской и рисунками (название кои происходит от японского слова Goi – карп). Подростки могут выживать в домашних аквариумах, но взрослые рыбы чувствуют себя гораздо лучше в садовых водоемах. Чтобы успешно содержать и разводить кои, необходимо установить и поддерживать определенное состояние воды - это одно из важнейших условий. Кроме разности температур, являющейся существенным фактором при содержании этой экзотической аквариумной рыбки, другие требования носят общий для всех пород характер: высокоэффективная система фильтрации воды, подача кислорода в достаточном количестве и очистка дна водоема. Фильтрация воды, равно как и кормление, являются наиболее важными факторами содержания кои. Не имея эффективной системы фильтрации, вы столкнетесь с таким количеством проблем, что ваше хобби станет либо малоприятным, либо будет обречено на провал. Надлежащим образом отфильтрованная вода не только чиста и прозрачна, но и идеальна с точки зрения здоровья ваших рыбок. Фильтрация для кои должна быть непрерывной в течение всего года, включая и зиму. Кои предпочитают проточную пресную воду с температурой 8-28°С. Если температура становится ниже, рыбки опускаются на дно водоема. Зимой, когда наружная температура воды ниже нуля, кои забиваются в самую глубокую часть водоема, где температура воды всегда постоянная, 3-4°С. Если она продолжает снижаться, кои гибнут.

Асаги / Шусуи.

http://aquafisher.org.ua/Vid/CHARACID/FOTO/Cyprinus_Asagi_Utsuri01.jpg

Асаги – полностью чешуйчатые кои со светлым сетчатым узором на тёмно-синем фоне. Бока, живот и плавники асаги как правило красного цвета. Шусуи– это бесчешуйчатый вариант асаги. Ряд крупных темно синих со светлой окантовкой чешуй проходит только по спине шусуи. Предполагают, что асаги была первой выведенной породой кои, которая дала начало множеству других пород. Асаги и шусуи с усиленной красной пигментацией, заходящей на спину, называются соответственно Наруми Асаги и Хана Шусуи.

Бекко

http://aquafisher.org.ua/Vid/CHARACID/FOTO/Cyprinus_Bekko01.jpg

белый, красный или жёлтый кои с узором в виде чёрных пятен. Широ Бекко – белый кои с чёрными пятнами. Ака Бекко – красный кои с чёрными пятнами (ака – ещё одно японское название красного цвета). Ки Бекко – жёлтый кои с чёрными пятнами, очень редкая порода. Широ бекко часто характеризуют как санке без красного узора. У всех разновидностей бекко суми не должен заходить на голову рыбы. Это главное отличие бекко от уцуримоно.

Дойцу

http://aquafisher.org.ua/Vid/CHARACID/FOTO/Cyprinus_Doitsu.jpg

в переводе с японского означает “немецкий”, так как породы дойцу были получены путем скрещивания основных пород с немецким бесчешуйчатым карпом. Все выше описанные породы кои могут иметь вариант дойцу, но на соревнованиях в эту группу входят только кохаку, санке и шова.

Каваримоно

http://aquafisher.org.ua/Vid/CHARACID/FOTO/Cyprinus_Kavarimono.jpg

включает в себя все породы кои без эффекта “металлик”, не вошедшие ни в одну из вышеперечисленных групп: Карасугои чёрный кои с белым или оранжевым животом. Хаджиро чёрный кои с белым носом, хвостовым, спинным и грудными плавниками. Хагеширо чёрный кои с белыми кончиками плавников и белой головой и носом. Кумонриу чёрный дойцу кои с произвольным белым узором на теле, белой головой и плавниками. Ака мацуба красный кои с чёрными серединками чешуек. Ки мацуба то же, что ака мацуба, но жёлтый. Широ мацуба то же, что ака мацуба, но белый. Гошики пятицветный узор состоит из белого, красного, чёрного, голубого и темно-синего цветов (см. в разделе Коромо). Кигои жёлтый кои с красными глазами (альбиносная форма). Чагои светло-коричневый/оливковый кои. Сорагои серо-голубой кои. Мидоригои зелёный кои. Бенигои, или Ака Муджи ярко-красный кои. Широ Муджи белый кои. Очиба шигурай серо-голубой с коричневым узором.

Кингинрин

http://aquafisher.org.ua/Vid/CHARACID/FOTO/Cyprinus_Kinginrin.jpg

дословно обозначает “золотистые серебристые чешуи” и описывает сверкающие чешуйки этих кои. Каждая порода кои может иметь вариант кингинрин. Кои со сверкающими серебристыми чешуйками называются гинрин, а с золотистыми – кинрин. На соревнованиях в эту группу входят только породы кин/гин-рин кохаку, кин/гин-рин санке и кин/гин-рин шова.

Коромо

http://aquafisher.org.ua/Vid/CHARACID/FOTO/Cyprinus_koromo.jpg

дословно означает “покрытый вуалью”. Это определение описывает общее свойство коромо – поверх красного, как у кохаку, узора наложен узор более тёмного цвета. В зависимости от характера темного узора различают несколько разновидностей коромо. У Аи Горомо каждая красная чешуйка очерчена по контуру тёмно-синей каймой. Окаймление чешуек Суми Горомо чёрного цвета не так чётко выражено и размыто. Будо Горомо характеризуется тем, что поверх красного узора как бы наложена чёрная краска, которая местами полностью перекрывает красный цвет. Особо следует выделить породу Гошики, кои у которых эффект коромо распространяется по всему телу, или только по белому фону. На соревнованиях в Японии гошики входят в группу пород Каваримоно, а в Великобритании классифицируются как Коромо. Разновидность Гошики-Санке – это санке с эффектом коромо по всему телу.

Кохаку

http://aquafisher.org.ua/Vid/CHARACID/FOTO/Cyprinus_Kohaku03.jpg

белый кои с красным (хи) узором. Это наиболее известная порода. Узор должен быть однородного красного или оранжево-красного цвета с четко выраженной границей, а белый фон должен быть чистым и ярким. В зависимости от типа узора различают несколько разновидностей кохаку. Иппон Хи – узор, тянущийся непрерывным пятном от головы до хвоста кои. Иназума – это разновидность иппон хи, когда красный узор имеет форму зигзага или молнии. У нидан кохаку узор состоит из двух пятен, у сандан – из трёх, у йондан – из четырёх.

Таишо Санке,

http://aquafisher.org.ua/Vid/CHARACID/FOTO/Cyprinus_Sanke_Taisho.jpg

белый кои с узором из красных (хи) и чёрных (суми) пятен. Разновидности красного узора у санке такие же, как у кохаку. Черные пятна могут располагаться как на белом, так и на красном фоне, но в отличии от шова, суми у санке никогда не заходит на голову. Существует красная разновидность санке – ака санке, у которой белый фон почти не просматривается при взгляде сверху.

Танчо.

http://aquafisher.org.ua/Vid/CHARACID/FOTO/Cyprinus_Tancho.jpg

Эта порода названа в честь национальной птицы Японии – японского журавля танчо. Как и птица, кои породы танчо имеют на голове красную корону. Различают три разновидности танчо: Танчо Кохаку – чисто белый кои с единственным красным пятном на голове. У Танчо Санке кроме красного пятна на белом фоне расположен узор из чёрных пятен такой же, как у санке и бекко. Танчо Шова напоминает широ уцури с красным узором на голове. Красное пятно у всех разновидностей танчо может иметь форму круга, сердца, креста. Наиболее ценны танчо с правильным круглым узором. Эти рыбы очень любимы японцами, так как напоминают их национальный флаг.

Уцуримоно,

http://aquafisher.org.ua/Vid/CHARACID/FOTO/Cyprinus_Uzurimono.jpg

чёрный кои с белым, красным или жёлтым узором. Широ Уцури – чёрный кои с белым узором. Хи Уцури – чёрный кои красным узором. Ки Уцури – чёрный кои с жёлтым узором (очень редкая сегодня порода). В отличие от бекко чёрный фон у уцуримоно как правило присутствует на голове рыбы.

Хикаримойо

http://aquafisher.org.ua/Vid/CHARACID/FOTO/Cyprinus_Xicarimoio.jpg

- группа кои с металлическим блеском, которые имеют более одного цвета, но не шова и уцури. Яматонишики санке с металлическим блеском. Куджаку платиновый кои с красным рисунком. Центральная часть каждой чешуйки более тёмная, что придаёт окраске куджаку эффект сосновой шишки. Сакура Огон металлический белый с красным рисунком кои. Кикусуи дойцу вариант сакура огон. Гин Бекко металлический широ бекко. Кинсуи и Гинсуи металлический вариант шусуи. Хариваке платиновый кои с оранжевым (оренджи хариваке) или жёлтым (ямябуки хариваке) рисунком.

Хикаримуджи.

http://aquafisher.org.ua/Vid/CHARACID/FOTO/Cyprinus_Xicarimudji.jpg

Моно группа одноцветных кои с эффектом “металлик” : Платинум Огон белый металлический кои. Незу Огон серебристо-серый металлический кои. Ямабуки Огон золотисто-жёлтый металлический кои. Оренджи Огон оранжевый металлический кои. Кин Мацуба золотой или оранжевый металлический кои, чешуйки которого окрашены в более тёмный цвет, придающий рыбе эффект сосновой шишки. Гин Мацуба серебристый вариант кин мацуба.

Хикариуцури

http://aquafisher.org.ua/Vid/CHARACID/FOTO/Cyprinus_Xicariuzuri.jpg

шова и уцури с металлическим эффектом. Кин Шова металлический шова. Гинширо металлик широ уцури. Кин Ки Уцури металлик ки уцури. Кин Хи Уцури металлик хи уцури.

Шова Саншоку (шова),

http://aquafisher.org.ua/Vid/CHARACID/FOTO/Cyprinus_showa_Sanshoku.jpg

кои с красно-белым узором на чёрном фоне. У классических шова чёрный, красный и белый цвета распределены примерно в одинаковых пропорциях, причём чёрный фон, как правило, присутствует на голове и основаниях грудных плавников. Есть также такие разновидности, как хи шова с преобладанием красного узора, и киндай шова с преобладанием белого узора.

_______

Источник - http://aquafisher.org.ua

0

3

0

4

В данной теме есть фотографии неизвестных авторов. Если вы автор какой-то из предоставленной фотографии, напишите в ПМ на форуме, и под вашей фотографией появится ваше имя.

0


Вы здесь » Auqa-Pro » Карповые » Золотые рыбки, Кои